Горняк-Спорт из Полтавской области давно выступает во второй лиге и за это время успел завоевать реноме крепкого середнячка. Однако с приходом нового главного тренера, Игоря Жабченко, комсомольчане вышли на новый уровень своего развития. Весной прошлого года они стали лучшими по результатам конкурса Favbet в утешительном турнире групп 3 и 4 второй лиги. А в новом сезоне неожиданно для многих вмешались в борьбу за повышение в классе.

Новые амбиции требуют и новых игроков. Этой зимой новичками клуба из Комсомольска стали игроки с опытом выступлений и на более высоком уровне. Среди них – полузащитник Сергей Герасимец, до этого – игрок основы перволигового Гелиоса. В разговоре с новобранцем ФК Горняк-Спорт мы обсудили его переход во второлиговый клуб, первые впечатления от нового коллектива и надежды на весеннюю часть чемпионата.

– Сергей, долго ли сомневался, прежде чем принять приглашение второлигового ФК Горняк-Спорт?

– Нет. Я неплохо знаю главного тренера команды Игоря Жабченко, отзывы о котором только положительные. К тому же, подкупило и то, что клуб Горняк-Спорт ставит серьезные задачи и создал для игроков хорошие условия работы.

– Честно говоря, когда этой зимой ты покинул Гелиос, это удивило. За два года в Харькове ты сыграл 64 матча, отличившись 17 голами и постоянно играя в основе. Что побудило к такому шагу?

– Сомнения были, и возможность остаться в Харькове тоже существовала. Но я сам выбрал такой путь, потому что хотел попробовать силы на более высоком уровне. После Нового года я побывал на просмотре в Говерле, затем прибыл в клуб Динамо (Санкт-Петербург) из российской первой лиги. Я прошел с ними сборы в Турции и вполне вероятно, что остался бы, но у меня украинское гражданство, а там есть определенные нюансы с заявкой. Разрешение на работу мне вырабатывали бы долго, и я пропустил бы первых туров пять. Так что смысла не было. А когда приехал обратно, то в первой лиге Украины все варианты были закрыты.

– Горняк-Спорт – среди лидеров второй лиги, и недавно президент клуба на открытой тренировке сказал долгожданные слова, что клуб будет бороться за повышение в классе. Как тебе этот клуб? Ожидал во второй лиге увидеть такую базу, стадион, прочую инфраструктуру?

– Да, согласен, Горняк-Спорт выделяется на фоне клубов второй лиги тем, что тут все на высоком уровне. И место проживания футболистов на высоком уровне, и питание, и сама учебно-тренировочная база. Зимой, скажем, мы тренировались на искусственном поле, есть тут и настоящее тренировочное. Стадион видно, что современный. Приятно, что соответствует такой инфраструктуре и команда. Главный тренер предлагает нам интересный, комбинационный футбол, который позволяет совершенствоваться и прогрессировать футболистов. Если честно, когда я бы в Гелиосе – не следил за второй лигой, но Горняк-Спорт приятно меня удивил.

– Команда твоя уже успела сыграть немало контрольных матчей. Когда ты к ней успел присоединиться?

– Где-то в конце февраля. На следующий день уже и сыграл в спарринге с областной командой Фламинго.

– В отличие от многих других команд, Горняк-Спорт не стал выезжать на дальние сборы. Как оценишь такую методику подготовки? Спарринг-партнеры и условия подготовки не вызывают нареканий?

– Если честно, это оправданный шаг. Возможности клуба позволяют достойно заниматься на клубной базе, а спарринг-партнеров хватает. Не секрет, что от Полтавской области много команд во второй лиге. Рядом – Кировоградская область, а это сразу три профессиональных клуба первой лиги. Плюс и любительские команды – я бы не стал уменьшать их уровень. Поэтому Горняк-Спорт смог достойно поработать в Комсомольске.

– После того, что ты видел в первой лиге, как оценишь кадровый подбор ФК Горняк-Спорт?

– Честно говоря, я не увидел особой разницы. Горняк-Спорт – достойная команда, тем более, видно, что тренер подбирает игроков с прицелом под хороший уровень, чтобы и после выхода в первую лигу коллектив не нуждался в раскачке.

– Среди контрольных матчей выделяется ваш спарринг в Александрии. ПФКА – вторая команда Favbet-Лиги 1. Как вам удалось их обыграть?

– Ну, когда выпадает сыграть с командой более высокого уровня – ты всегда настраиваешься особенно. Да и, к чести соперников, могу сказать, что Александрия создала немало опасных моментов, просто нам во втором тайме свои удалось реализовать.

– Вы можете сыграть на нескольких позициях – как на фланге, так и под нападающими, например. На какой позиции вас видит тренер комсомольчан?

– В контрольных матчах играл слева в полузащите, однако все футболисты должны быть готовы к тому, чтобы выйти там, где надо команде.

– В вашей новой команде играет лидер гонки бомбардиров второй лиги. С Кириенко уже нашли общий язык?

– Да, потихоньку сыгрались. Он – игрок высокого уровня, ведь, скажу я вам, 20 голов случайно забить нельзя. Человек реализовывает свои моменты, принимает участие и в чужих голах.

– Когда вы играли во второй лиге за боярский Интер, Княжую-2, Нафком, винницкую Ниву, она была разбита на две группы. Сейчас – это один дивизион. Какая система проведения вам больше нравится?

– Когда лига была разделена, то не было длинных переездов по 15-17 часов на автобусе. Но мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации, когда в Украине исчезают команды (особенно, на таком уровне), целесообразна именно нынешняя схема, потому что иначе не наберется достаточно команд. Для игроков намного приятнее, когда больше матчей, а не одна игра – и полторы недели перерыва.

– Горняк-Спорт на втором месте при четырех командах, выходящих в первую лигу напрямую. То есть, можно ожидать интересной весны?

– Конечно! У нас первый матч – в Киеве, а местный Оболонь-Бровар по моим данным хорошо усилился и также не против уже в нынешнем сезоне пробраться в первую лигу. Так что каждый матч будет на вес золота, но я уверен, что все будет нормально и задача будет решена.

– Лично вы уже были серебряным призером второй лиги, выигрывали Кубок лиги. Какой медалью будете довольны на этот раз?

– Любой футболист ставит максимальные цели, а тем более, когда всего два очка от первого места. Но, я должен сказать, что никаких «шапкозакидательских» настроений у меня нет: когда Гелиос в кубке играл с днепродзержинской Сталью, я воочию убедился, что это серьезный соперник. Но Горняк-Спорт – не хуже!

– В Комсомольске вы уже успели прижиться, подружиться с новыми одноклубниками?

– Раньше был знаком, пожалуй, только с Корольковым, с которым мы играли в Княжей-2. Заочно знал и Лугачева. Но со всеми ребятами успел перезнакомиться, мы со всеми нормально работаем. Чаще всего – с моими товарищами по комнате: молодыми парнями, вратарем Сергиенко и нападающим Колодинским. Ребята прибыли из запорожского Металлурга и Днепра соответственно. Мы с ними живем вместе, потому и чаще всего общаемся.

– Несколько философский вопрос. Ранее вы играли за Гелиос, который был аутсайдером первой лиги. Теперь же Горняк-Спорт – один из лидеров второй лиги. Где интереснее играть?

– Есть две стороны медали. Конечно, интереснее играть в первой лиге. Но, с другой стороны, интереснее выигрывать, чем проигрывать, это плюс лидерства. С Гелиосом в конце чемпионата мы долго не могли выиграть, и у меня накопилось желание ощутить снова вкус побед.

Артур Валерко, Football.ua